Экологичность газобетона

Газобетон и его экологичность

Газобетон как вид ячеистого бетона используется очень давно при возведении частных и многоквартирных домов. Его качества полностью соответствуют всем требованиям прочности, энергосбережения и экологической чистоты. В чем заключается экологичность газобетона – рассмотрим ниже.

Экологичность газобетонаС самого начала следует отметить, что газобетон является полностью минеральным материалом без свободных примесей. Все входящие в состав вещества находятся в связанном состоянии, образуя очень стойкие и безвредные соединения. По этой причине газобетон не может не быть экологичным в принципе.

Из чего делают газобетон

Как уже говорилось, газобетон является одним из видов ячеистых бетонов. Его производят автоклавным методом из кварцевого песка, цемента, негашеной извести, алюминиевой пудры и воды. В процессе смешивания данных веществ происходит реакция, побочным продуктом которой является водород. Дополнительно вся смесь существенно увеличивается в объемах, приобретая пористую структуру. Под высоким давлением и при повышенной температуре в автоклаве затвердевание цемента существенно ускоряется без потери основных показателей прочности. В результате конечным продуктом является алюмосиликатный камень с наличием огромного количества пор, не имеющих между собой «мостов».

За счет пористой структуры газобетон демонстрирует отличные показатели теплосбережения. Помимо этого он имеет низкую плотность при высокой прочности (за счет автоклавной обработки). Эти качества позволяют нарезать газобетон большими блоками, что упрощает транспортировку и существенно ускоряет процесс строительства домов из газобетона.

Экологическая чистота газобетона

Об экологической чистоте общество заговорило лишь с появлением и повсеместным распространением полимерных материалов. Они во время эксплуатации, под воздействием окружающей среды в виде солнечного света, влаги, воздуха и различных химикатов, проявляют нестабильность. Это ведет к распаду прочных полимерных связей и выделению свободных радикалов, которые являются очень токсичными.

Что касается минеральных материалов, то здесь проведение их экологического анализа будет актуальным лишь в случае, когда они состоят из тяжелых металлов, являются растворимыми или относятся к первому классу по активности радионуклидов. В данном смысле газобетон является значительно чище даже древесины хвойных пород деревьев, которые могут выделять продукты распада смол, вызывающих аллергические реакции и у людей. Естественно, данный материал не является самым идеальным, так как он тоже содержит в своем составе радионуклиды и токсические вещества. Но количество таковых настолько низкое, что их можно смело игнорировать даже при использовании огромных объемов газобетона.

Сейчас есть и другое понятие экологической чистоты, которое основывается на жизненном цикле материала. Здесь учитываются все затраты энергии, начиная с производства, заканчивая утилизацией. И если брать газобетон, то по этим параметрам он является одним из самых экологичных среди всех строительных материалов. Все дело в том, что автоклавный метод производства относится к малозатратным. Также газобетон практически не требует энергии при утилизации (не требуется его переработка).

Но как дела обстоят в области экологичности газобетона, если посмотреть на его состав? Об этом далее и поговорим.

Из чего состоит газобетон

Как уже говорилось ранее, в состав газобетона входят следующие компоненты:

  • кварцевый песок;
  • портландцемент (или шлакопортландцемент);
  • негашеная известь;
  • алюминиевый порошок;
  • вода.

Алюминий

Основным веществом, которое больше всех беспокоит людей, является алюминий. Известно, что это третий по распространенности элемент на нашей планете. Но за счет своей активности алюминий находится в связанном состоянии, что делает его абсолютно безвредным. В чистом же виде, особенно в форме пудры, он является взрывоопасным. Взвеси алюминия в воздухе наносят непоправимый вред органам дыхания. Но насколько этот металл опасен в составе газобетона?

В процессе приготовления смеси для газобетона алюминиевая паста или пудра могут вноситься двумя способами:

  1. вместе с цементом (до 20% от массы цемента; 100 кг цемента на 1 м3 газобетона);
  2. в виде чистой пудры (до 400 грамм на 1 м3 газобетона).

Именно введенный в смесь чистый алюминий приводит к вспучиванию и существенному увеличению ее в размерах. Данный металл вступает в реакцию с гидроксильными группами, растворенными в воде, в результате чего получается гидроксид алюминия (безвредная соль с высокой стойкостью к распаду) и водород (улетучивается в атмосферу).

Как результат такой химической реакции мы получаем газобетон, в 1 куб. м которого имеется до 20 кг алюминия в связанном состоянии. Для сравнения можно привести силикатный кирпич. Данный строительный материал содержит до 400 кг алюминия в связанном состоянии на 1 куб. м объема.

Алюминий образует оксид и неорганические соли, которые являются тугоплавкими (температура плавления выше 1000 градусов Цельсия), стойкими к распаду, нерастворимыми в воде и инертными. По этой причине подозревать данный металл в составе газобетона во вредности — глупая затея.

Известь

Вторым веществом, которое используется при изготовлении газобетона и волнует малообразованных людей, является известь. Ходят слухи, что она негативно влияет не только на арматуру, подвергая металл ускоренной коррозии, но и на организм человека.

Эти опасения являются напрасными. Все дело в том, что чистой извести, как и других веществ, в составе газобетона нет ни грамма. Процесс автоклавной обработки предполагает не простую гидратацию цемента и его затвердевание. Здесь происходят более интересные процессы. Так, в результате высокотемпературной обработки под давлением связи между всеми входящими в состав веществами перестраиваются, образуя гидросиликаты и алюмосиликаты. А они, как известно, являются абсолютно безвредными и инертными.

В результате можно сделать вывод, что арматура, являясь окруженной газобетоном, защищена от воздействия окружающей среды и практически не подвергается коррозии.

Другие опасения

Еще одним вопросом, который волнует большинство людей, является вероятность появления плесени на поверхности газобетонного блока в случае его регулярного увлажнения. В реальности все абсолютно наоборот. Любые грибы относятся к гетеротрофам, т. е. они питаются органикой. Так как пенобетон является полностью минеральным и не содержит органических веществ, то и основанием для существования плесени он не может быть. Если же таковая появилась на поверхности стены, то стоит искать источник, которым питается грибок. Очень часто органикой в газобетоне являются обычные водоросли. Устраняется эта неприятность простой счисткой поверхности.

Выводы

Проанализировав все описанное выше, можно смело утверждать, что газобетон — это самый экологичный строительный материал. Подтверждением являются следующие факты.

  1. В состав газобетона входят вещества с наличием естественных радионуклидов. Но их количество настолько мизерное, что здесь даже нет и малейших причин для беспокойства.
  2. Одной из основных характеристик строительных материалов является их горючесть. Если взять газобетон, то он состоит из алюмосиликатов, которые плавятся при очень высоких температурах. В результате огнеупорность, как и безопасность, существенно повышается.
  3. Все вещества, входящие в состав готового газобетона, обладают нулевой эмиссией и не переходят в окружающую среду. По этой причине не стоит даже и обсуждать экологическую опасность данного строительного материала.
  4. Плесень и прочие грибы-сапрофиты не живут на газобетоне, так как им для нормального развития нужна органика, а не алюмосиликаты.

Ну а разговоры об опасности строительных материалов пусть остаются вокруг синтетики и полимеров, а не газобетона.

Задавайте вопросы
Задавайте вопросы
Мы готовы ответить на Ваши вопросы!
Соединение...
В данный момент наши операторы оффлайн.
Все операторы заняты! Попробуйте обратиться позже!
:
:
:
Наши операторы готовы ответить на Ваши вопросы!
:
:
Чат закрыт!
Оцените ответы оператора. Спасибо!
Хорошо Плохо