Производство газобетона

Технология производства автоклавного газобетона

Процесс изготовления газобетона отличается технологичностью и простотой обработки, в результате которых материал приобретает такие свойства, как долговечность, прочность, морозостойкость. Этап автоклавирования исключает усадку газобетона, который со временем становится только тверже. В итоге производства можно получить не обычный бетон, а синтезированный камень со всеми преимуществами этого материала и возможностью легкой обработки.

Автоклавный газобетон производится в условиях специально оборудованных цехов, процесс его изготовления включает в себя следующие этапы:

  • дозировка компонентов;
  • смешивание;
  • порообразование;
  • предварительное созревание;
  • резка и выемка технологических пазов и отверстий;
  • разделение и накопление массивов;
  • автоклавирование;
  • разгрузка и упаковка.

Дозировка

Дозировка компонентов для газобетонаДля изготовления газобетона используются цемент высокого качества, кварцевый песок (иногда заменяется на золу унос), известь, гипс в порошкообразном и комковом виде, алюминиевая суспензия для газообразования. Первым в бункеры загружается песок, который при помощи шаровой мельницы размалывается до состояния муки. Следующим добавляется гипс, который вместе с песком и водой размалывается до плотности в 1,6-1,7 кг/л. Отработанная рецептура и точность дозировки компонентов позволяют получить газобетон 4-х видов плотности.

Смешивание

Смешивание компонентов для газобетонаГотовый шлам перекачивается в шламбассейн, где изменяется температура и плотность состава. При помощи специального устройства шлам подается в смеситель, где происходит его замешивание с цементом и алюминиевой пудрой (или суспензией) для газообразования. Высокоскоростное смешивание длится не больше 4 минут, после чего смесь подается дальше, а смеситель очищается при помощи горячей воды.

Порообразование

ПорообразованиеСмесь поступает в стальные закрытые формы, имеющие один съемный борт. Наполнение производится до уровня в 350 мм, что зависит от плотности газобетона. Во время порообразования смесь вспучивается, в ней происходят активные процессы газообразования, увеличения общего объема. Для равномерного перемешивания применяются высокочастотные виброиглы, которые опускаются в раствор на краткое время.

Предварительное созревание

Предварительное созреваниеПосле созревания раствор-сырец выдерживается около 150 минут, что позволяет получить необходимую ячеистую структуру и прочность для резки. В камере предварительного созревания сырец выдерживается 3-4 часа при температуре 35-40 градусов. В массе происходит образование водорода и вспучивание, бетонная смесь набирает распалубочную прочность.

Резка

РезкаМассив после предварительного созревания подвергается кантованию и нарезке в трех плоскостях. Для обработки используется специальное оборудование, состоящее из устройств предварительной и струнной резки (боковые триммеры), позволяющими тщательно регулировать толщину срезаемого массива.

Выборка захватов для рук

Выборка захватов для рук и формирование системы паз-гребеньКонтурная обработка дает возможность быстро и точно получить технологические пазы и профили для последующего монтажа массива. Во время обработки формируются захваты для рук и пазо-гребневая система, обеспечивающая непродуваемость газобетонной кладки при монтаже стен.

Автоклавирование

Автоклавирование

Разрезанные массивы поднимаются при помощи манипулятора, устанавливаются на накопительных путях в виде тележек, которые поступают в автоклавы для обработки и придания бетону требуемых свойств.

Выдержка сырца в автоклаве обычно занимает 12 часов, но точное время зависит от объемной плотности и характеристик сырца. После того, как крышка автоклава закрыта, создается давление в 0,5 бар с постепенным поднятием температуры до 180 градусов. На этот этап требуется примерно 1,5-2 часа.

Дальше уровень давления поднимается до 12 бар, такой режим поддерживается 6 часов, на вывод автоклава из рабочего режима в обычный требуется еще 1,5-2 часа. После окончания этой фазы крышка снимается. Для изготовления армированного газобетона период обработки будет дольше, полный цикл автоклавирования занимает не меньше 16 часов.

Автоклав разгружается, готовый массив поступает на накопительные пути, где он разделяется многофункциональными манипуляторами на решетки разгрузочной линии. Такие решетки проходят под краном, который снимает отдельные блоки и укладывает из на деревянные поддоны для дальнейшего хранения.

Контроль качества

Контроль качестваВся продукция в обязательном порядке проходит контроль качества. Это позволяет гарантировать соответствие характеристик и размеров заявленным, исключить дефекты и брак. Контроль осуществляется аккредитованной лабораторий не только на выходе с производства, но и на всех этапах изготовления газобетона.

Упаковка

УпаковкаГотовые блоки укладываются на специальные деревянные поддоны, после чего закрываются пленкой, перетягиваются при помощи стреплент, что обеспечивает сохранность продукции и удобно для дальнейшей транспортировки.

Складирование

СкладированиеВ таком виде газобетон надежно защищен от внешних воздействий, кроме того, укладка на поддоны позволяет компактно разместить большой объем готового материала.