Новый закон о садоводстве — «дачи» упраздняются, а статус садоводческих участков не определен

Новый закон о садоводстве — «дачи» упраздняются, а статус садоводческих участков не определен

Новый закон о садоводстве

Новый закон о садоводствах принят и подписан, он вступает в действие уже с 01.01.2019 года. Одновременно с этим перестанет работать ФЗ 66 от 1998 года.

Согласно новому закону такие понятия, как «дачный участок» и «дача», по новым положениям упраздняются, все они считаются садоводческими. Это означает, что все садовые и дачные дома будут иметь статус сезонных, то есть для временного использования, если только при регистрации уже не указано, что эти здания жилые. Какие риски несет новый закон, уравнивающий дачи и садовые домики до уровня строений «для временного проживания»?

С одной стороны, принятие такого закона имеет положительные стороны, так как давно назрела необходимость устранения довольно размытой разницы между садовыми и дачными участками. Это вызывало ряд вопросов, касающихся возможности строительства на землях, предназначенных для садоводства. С другой стороны, некоторые положения нового закона проблему разрешения строительства не только не решают, но и усложняют.

25 статей из 28 принятого закона посвящены управлению СНТ, определению его полномочий и других вопросов. Но нерешенной остается главная проблема — где могут быть размещены такие общества, что можно строить в их пределах. Особенностью новых положений является разрешение строительства капитального дома в черте населенного пункта, возможность организации садоводства в пределах сельхозземель. Но на территории сельскохозяйственных угодий этого делать нельзя, однако по Ленобласти, например, открытого реестра таких угодий просто нет.

Поделиться