Власти придумали способ борьбы с теми, кто занижает земельный налог

Власти придумали способ борьбы с теми, кто занижает земельный налог

Налог на имущество

Не так давно российское Минэкономразвития разработало целый ряд поправок во внесенный правительством в Госдуму проект закона, регламентирующий применение повышающих ставок земельного налога. Необходимость в них возникла потому, что очень многие участки земли применяются отнюдь не в соответствии с их назначением.

Согласно тем сведениям, которыми располагает Росреестр, ныне на примерно 4,4 миллионах участков для индивидуального жилищного строительства, которые находятся в собственности граждан, отсутствуют жилые объекты. Таких же участков, находящихся в собственности разных организаций, насчитывается приблизительно 200 000. Как считает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, те меры, которые представлены в базовом законопроекте, приведут к появлению ряда дополнительных ограничений, расходов и чрезмерных обязанностей. Чтобы так не произошло, в него решили внести ряд поправок. Предполагается, что они начнут действовать в 2018 году, и они, по мнению ряда экспертов, должны способствовать росту числа сделок купли-продажи земельных наделов.

Согласно действующим на сегодняшний день нормам российского законодательства, для владельцев участков под индивидуальное жилищное строительство, на которых не построены дома, удвоение налога следует только через десять лет после их приобретения. По предложенному правительством законопроекту, с 2016 года этот коэффициент планировалось увеличить в 2,5 раза, причем изменения должны были коснуться и тех земель, что были приобретены под застройку организациями. Согласно этому законопроекту, в первые два года коэффициент должен равняться 4-м, а далее — 6-ти (вместо нынешних 2-х на первые три года и 4-х ― на последующий период).

Специалисты Минэкономразвития предложили действующие коэффициенты оставить без изменений, однако внести в Налоговый кодекс РФ положение, согласно которому они сохраняются и тогда, когда право собственности на земельный участок переходит к другому юридическому или физическому лицу, то есть они не «обнуляются». Таким образом, исчезнет лазейка для снижения налога, заключающаяся в регистрации участков на аффилированных лиц.

По Налоговому кодексу РФ, земельные налоги относятся к категории местных. Их ставки не могут быть больше 0,3% от кадастровой стоимости, а их размер определяют местные органы власти. Выяснить, какая налоговая ставка действует в том или ином регионе, можно на портале Федеральной налоговой службы РФ.

Поделиться


Задавайте вопросы
Задавайте вопросы
Мы готовы ответить на Ваши вопросы!
Соединение...
В данный момент наши операторы оффлайн.
Все операторы заняты! Попробуйте обратиться позже!
:
:
:
Наши операторы готовы ответить на Ваши вопросы!
:
:
Чат закрыт!
Оцените ответы оператора. Спасибо!
Хорошо Плохо