Закон о «лесной амнистии» вступил в силу

Закон о «лесной амнистии» вступил в силу

закон о лесной амнистии

Закон о «лесной амнистии» вступил в силу, он предназначен для легализации прав собственности на участки, которые по ряду причин располагаются на территориях, относящихся к лесному фонду. Как будет действовать этот закон и в каких случаях он предоставляет преимущества?

При легализации прав собственности на участки в лесном фонде будут учитываться информация из Единого госреестра и данные лесного реестра. Если данные имеют расхождение, то приоритет будет отдаваться информации из Единого государственного реестра, что предоставляет преимущества владельцам спорных участков, одновременно являющихся собственностью лица и считающихся собственностью лесного фонда.

Если записи в кадастре нет, но у владельца земли есть документы, подтверждающие право собственности, то решение все равно принимается не в пользу лесников. Но, к сожалению, в законе не указывается, какими именно должны быть правоустанавливающие документы, что может вызвать множество споров.

Легализации подлежит не только земля, но и все сооружения и здания на ее территории, если права собственности на них были зарегистрированы до 01.01.2016 г. В том случае если участок в кадастре отмечается как лесной, но до 01.01.2008 г. он был зарегистрирован как садоводческий, для строительства жилого дома или ЛПХ, то при легализации он будет включен в земли в качестве части населенного пункта. При этом его принадлежность к лесному фонду исключается с соответствующей записью в реестре.

Если категория для спорного участка в Едином госреестре никак не определена, то право установить категорию предоставляется районным или муниципальным властям. Такая ситуация возникает из-за того, что для регистрации необходимо определение границ земли. Но эта процедура стоит довольно много, и не все владельцы участков ее заказывают.

Это далеко не все особенности нового закона, позволяющего официально оформить уже имеющийся в пользовании участок в лесном фонде. Какими могут быть последствия принятия этого закона? Уже сейчас видны крайне негативные последствия — элитные коттеджные поселки, ранее незаконно построенные на территориях лесного фонда, будут легализованы. Также резко вырастут в цене услуги кадастровых инженеров, а местные власти получат серьезный источник доходов за счет тех владельцев земли, которые захотят изменить ее статус и вывести из состава лесного фонда.

Поделиться