Земельное мошенничество при помощи кадастра

Земельное мошенничество при помощи кадастра

Земельное мошенничество при помощи кадастра

В регионе наблюдается активация новой схемы мошенничества — целые гектары земли пропадают или перемещаются на десятки километров. Если пропажу замечают — они возвращаются обратно, и все это делается на вполне законных основаниях.

Чаще всего это касается «белых» пятен, то есть еще неразграниченных участков или земли, точные границы которой не ясны и являются спорными. Таких участков до сих пор очень много, по умолчанию они закреплены за муниципальными объединениями, но на деле не принадлежат никому — ни частным лицам, ни государству.

Завладеть таким наделом, оказывается, не очень сложно — надо только иметь хоть какой-нибудь документ, который может подтверждать право на землю. При этом в документе указывается общая площадь, а вот точный адрес — нет. Вторым фактором является кадастровый инженер, заинтересованный в переоформлении участка. Он не только проведет межевание, но и выдаст документ с указанием площади и номера участка, точными координатными точками, но с другим адресом. В итоге происходит привязка нужного участка к необходимым координатам, земля буквально уходит в частные руки на законных условиях. Таким образом в центре Всеволожска, например, вдруг появляются сельхозземли из Щеглово.

Поделиться