Облицовка стен из автоклавных газобетонных блоков от завода-изготовителя AEROC

Облицовка стен из автоклавных газобетонных блоков от завода-изготовителя AEROC

Строительный газобетон от завода-производителя AEROC представляет собой устойчивый к влаге материал, который обладает высокой паропроницаемостью и хорошо развитой системой закрытых пор. Если к автоклавному бетону применить процедуру распиливания на отдельные блоки, то можно на поверхности увидеть поры.

Стену из газобетона ни в коем случае нельзя оставлять без наружной отделки, так как распыленные в воздухе частицы обязательно осядут на ровной поверхности газоблоков. А попадание снега и дождя неминуемо приведет к намоканию и разбуханию наружных слоев газобетона.

Атмосферные осадки, а также пыль имеют обычно кислотный характер. Поэтому нахождение длительное время в кислой среде обязательно приведет к тому, что газобетонные блоки потемнеют, а наружная стена приобретет неопрятный и неряшливый вид. Поэтому наружная стена из газобетонных блоков AEROC должна быть обязательно облицована. Если, конечно же, ее внешний вид имеет значение для владельца.

Облицовка стен выполняется различными способами. Но не все способы одинаково хороши для наружной отделки. Например, оштукатуривание цементом с песком или использование пенополистирольных плит, как и использование различных пленкообразующих красок, совсем не подходит для наружной облицовки стен из газоблоков, так как наружная облицовка стен не должна мешать циркуляции водяных паров из помещения наружу.

В качестве наружной облицовки можно использовать следующие материалы:

  1. Вентилируемые навесные фасады, декоративные панели, вагонку, сайдинг.
  2. Кирпич. Облицовка кирпичом должна предусматривать воздушный зазор в размере тридцати или сорока миллиметров. Этот зазор должен находиться между кирпичом и газоблоками AEROC, и желательно, чтобы он был вентилируемым.
  3. Можно использовать штукатурку тонкослойную, которая выглядит как легкая штукатурная смесь.
  4. Зазоры между блоками следует затирать специальной затиркой для швов.

Наружные стены, выложенные из газоблоков, можно дополнительно утеплить. Хорошим утеплителем считаются базальтоволоконные плиты.

Как осуществляется оштукатуривание наружных стен из газобетона

  1. Перед оштукатуриванием стен нужно выровнять их с помощью того же раствора, который использовался для кладки газоблоков. Все существующие вмятины, сколы, дыры следует затереть этим раствором.
  2. Если на поверхности имеются шероховатости и небольшие неровности, их нужно затереть с помощью терки.
  3. После этого следует щеткой убрать скопившуюся строительную пыль.
  4. Полутеркой далее следует нанести нижний слой штукатурки. Штукатурку следует наносить очень ровным и тонким слоем. Потом снова следует удалить образовавшуюся пыль.
  5. При помощи полутерки нужно вдавить штукатурную сетку в нижний слой штукатурки.
  6. После этого наносят второй слой штукатурки, который называется грунтовочным. Его наносят прямо на штукатурную сетку. Далее грунтовочный слой хорошо выравнивают.
  7. Естественно, после нанесения грунтовочного слоя нужно дать высохнуть штукатурке. Затем нужно нанести отделочный слой. Нанесение каждого слоя штукатурки требует аккуратности и точности. Каждый слой нужно хорошо выравнивать.
  8. Структура поверхности стен придается с помощью терки.

Как сделать так, чтобы на поверхности стен не образовывалось трещин

При использовании любого строительного материала нужно учитывать его характеристики и обращать внимание на область применения. Иначе получаются при эксплуатации различные неприятные сюрпризы. Чтобы избежать в дальнейшем появления трещин в штукатурке, нужно обращать внимание на эксплуатационные характеристики строительных смесей и применять их строго по назначению и в соответствии с теми областями применения, где они должны использоваться.

Но тем не менее иногда на стенах из газобетона могут появляться трещины. Если исключить неправильность применения строительных материалов, то можно выявить и другие причины, почему стены из автоклавного газобетона трескаются. Ниже будут представлены некоторые аргументы того, почему это происходит:

  1. Трещины могут появляться из-за усадки здания. Усадка здания объясняется тем, что при строительных работах не использовалась армированная кладка, или была неправильная нарезка. Могло и отсутствовать армирования отдельных слоев. Газобетонные стены не являются идеальным решением при строительстве. Стены из кирпича также дают усадку, и на них появляются трещины. Дает усадку и керамический кирпич. Особенно любят стены трещать зимой из-за резкого перепада температур. В кирпичной стене обычно трещины возникают на границе кирпича и раствора. Эти трещины даже не всегда заметны. А вот в газобетонной стене трещины сразу заметны. Они проходят по самому бетону.

Существуют стандарты в области строительства относительно учета температурных и усадочных деформаций. Например, пункты с 6.78 по 6.82 СНиП II-22 «Каменные и армокаменные конструкции» регулируют правила учета деформаций. Согласно этим пунктам, деформационные швы с шагом 20 мм имеют нулевое раскрытие. Они не мешают в дальнейшем эксплуатации такого здания.

Но в последнее время большое значение придается эстетическому виду зданий, поэтому для предотвращения таких вот усадочных и температурных трещин нужно проводить дополнительные мероприятия по их устранению или недопущению.

  1. Существуют трещины, которые имеют не усадочное происхождение, а являются следствием деформации. Газобетонные стены трещат по телу газоблоков, поэтому такие трещины сразу видны. Хотя и имеются стандарты на ширину раскрытия стены, для кирпичных стен эта ширина вполне незаметна, так как кирпичные стены трещат по швам.

На данный момент фундаменты зданий довольно часто деформируются. Одной из причин такой деформации можно назвать проведение противопучинистых мероприятий. Большая часть трещин связана именно с деформациями фундамента в первые годы эксплуатации.

Однако преувеличивать значение усадочных действий в цикле газобетонных стен все-таки не следует.

Кладка для облицовки в полкирпича

Если по проекту нужна облицовка стены из газоблока AEROC кирпичом, то желательно это предусмотреть на ранней стадии укладки фундамента. Фундамент должен быть по своей ширине таким, чтобы он мог быть опорой и для блоков, и для кирпича. Допускается выступание кирпича не более чем на тридцать миллиметров. Те же тридцать миллиметров должны быть и между блоками из газобетона и кирпичом. Своего рода это воздушный зазор.

Очень важно, чтобы кирпич при этом был обязательно связан с газобетонными блоками AEROC стеклопластиковыми или металлическими связями. На один квадратный метр должно приходиться четыре таких связи. Что такое связи? В качестве связей рекомендуем задуматься об использовании нержавеющих гвоздей, которые имеют длину около 120 мм. Гвозди должны быть забиты в газобетонную стену парами под углом, не превышающим 45 градусов. Также в качестве связей один из лучших вариантов — это использование спиральных гвоздей, которые забиваются в газобетон обычным молотком.

Оцинкованная перфорационная полоса также может использоваться в качестве связующего звена газобетонных блоков и кирпича. Она должна иметь толщину 1,5–2 мм. Эта полоса прибивается обычными гвоздями к горизонтальной плоскости газобетонных блоков AEROC. Все это осуществляется еще на стадии возведения стен, а далее заводится в шов данной кирпичной укладки.

Кирпичная стена имеет меньшие показатели паропроницаемости. Поэтому, чтобы блоки не намокали, следует выполнить следующее:

  • на уровне цокольного этажа нужно сделать вентиляционные отверстия;
  • также такие вентиляционные отводы следует сделать и под карнизом;
  • следует осуществить возможность отвода конденсата.

Фасады навесные вентилируемые

Хорошим вариантом наружной облицовки стен из газоблоков AEROC является вентилируемый фасад.

На сегодняшний день существует много различных сертифицированных систем фасадов, которые комплектуются всеми необходимыми элементами крепежа, а также кронштейнами, различными направляющими профилями, фиксаторами и уплотнителями для всех вариантов обшивки стен. Такие фасадные системы предназначены для облицовки зданий разной этажности.

Малоэтажные строения обычно сопровождают вертикальной деревянной обрешеткой. И далее их обшивают либо досками, либо сайдингом, либо плитами, либо листами.

Деревянную обрешетку, в случае если здание не подвергается ветровым нагрузкам, можно сопроводить креплением из разжимных пластиковых дюбелей.

Как осуществляется внутренняя отделка стен из газобетонных блоков AEROC

Все строительные работы внутри помещения выполняются на чистых и незапыленных поверхностях. Для достижения наилучшего строительного эффекта следует все поверхности перед началом работ выравнивать. Для этого используют либо шпаклевку, либо краску. Также для этих целей хорошо подходят и гипсовые смеси. Для комнат и помещений с большой влажностью, а именно в ванной, душевой, холодных комнатах, следует использовать влагостойкие смеси, которые изготавливаются на основе цемента. Перед этим всю поверхность газобетонных стен следует обработать каким-либо водоотталкивающим раствором.

Как отделывать стены из газобетонных блоков AEROC внутри

Для того чтобы уложить плитку на стену, необходимо нанести на обрабатываемую поверхность клей для плитки и разровнять его шпателем, желательно зубчатым.

Первый ряд такой плитки обычно выкладывается на специальной опорной реечке. После этого обшивку продолжают до той высоты, которая необходима. А самым последним выкладывают нижний ряд плитки. Это делается уже после того, как снята опорная рейка.

Яндекс.Метрика