Правда и мифы о газобетоне

Принимая решение построить или купить дом из газобетона, потребители начинают искать информацию об этом материале и сталкиваются с множеством истинных и ложных утверждений. Как правило, критикуют газобетон либо те, кто не до конца разобрался в его свойствах, либо продавцы других стройматериалов. Далее приведены несколько популярных заблуждений.

1. Кладка газобетона на клей обходится дороже по сравнению с цементом.

Простой расчёт показывает, что это не так. Стоимость клея для газобетона выше, чем цементного раствора, примерно в 2 раза, а расход в кладке ниже в 5-6 раз. Кроме того, применение клея обеспечивает высокую прочность кладки и хорошие теплотехнические показатели. Другое дело, что строителям привычнее работать со смесями, приготовленными из цемента и песка, и сложнее — с клеями и мастиками, которые нужно наносить очень тонким слоем.

2. Газобетон плотностью менее 500 кг/куб. м не годится для строительства двух- и трёхэтажных домов.

Многие ошибочно полагают, что несущие стены домов высотой два-три этажа нужно возводить из газобетона плотностью 500-600 кг/куб. м, и уж никак не 400. Иначе дом будет недостаточно прочным. Но плотность не связана напрямую с прочностью, больше всего она влияем на теплопроводность. Прочность зависит от множества факторов, в том числе от качества исходного сырья, соблюдения технологии производства. Поэтому, выбирая газобетон, способный выдержать определённые нагрузки, надо обращать внимание именно на показатели прочности.

3. Газобетон вреден, потому что в его составе есть алюминий.

Алюминий — один из самых распространённых металлов на нашей планете. В разных количествах он находится во всех видах почвы, и особенно много алюминия в форме оксида можно обнаружить в составе глины и глинозёма. Оксид алюминия безвреден, об этом говорит хотя бы тот факт, что глины с его содержанием часто используются в косметических целях.

В составе газобетона алюминий выполняет определённую функцию: с его участием происходит процесс вспучивания газомассы.

4. Газобетон содержит известь, которая вызывает процессы коррозии.

Это утверждение ошибочно по двум причинам. Во-первых, в газобетоне не содержится известь. Во-вторых, если бы она и была, это не могло бы стать причиной коррозии. Известь используется при производстве газобетона, но в готовых изделиях её нет, а есть лишь силикаты кальция. Они синтезируются из кварцевого песка, извести, цемента и алюминиевой пудры.

Но может ли известь вызвать процесс коррозии? Как известно, бетон, приготовленный на её основе, является щелочной средой, которая сама по себе противодействует коррозийным процессам. Поэтому арматура, которая находится в толще бетонных изделий, ржавеет медленнее, чем на воздухе.

5. Газобетон тонет в воде, из чего следует, что он боится повышенной влажности, а пенобетон — нет.

Основанием для такого утверждения служит пенобетонный кубик, который оставляют плавать на воде, и он не тонет. В отличие от него, газобетон может утонуть через некоторое время, но точно также тонут и кирпич, и обычный бетон, и камень. Так что способность держаться на плаву ничего не доказывает, а кроме того, некоторое время кубик из газобетона всё-таки не тонет. Для целей строительства важнее другое: конструкция стен, особенности эксплуатации здания и сорбционные характеристики газобетона.

Если в доме будут проживать круглый год, важно правильно устроить стеновой «пирог», чтобы пары влаги могли беспрепятственно проникать наружу, но не вовнутрь здания. Для этого материалы подбирают так, чтобы с каждым новым слоем, по направлению к наружным, паропроницаемость увеличивалась.

6. Газобетон требует обязательной наружной отделки.

Раньше блоки из газобетона перевозились в условиях защищённости от высокой влажности, и на упаковку даже наносилась предупреждающая надпись. На самом деле атмосферная влажность не способна повредить блоки, а вот дождь — вполне. Также не следует хранить газобетон в воде. Что касается наружной отделки, без неё можно обойтись, потому что дождь, снег и морозы не приводят к аварийному состоянию газобетонной кладки. Более того, многие здания, построенные из газобетона в 70-х гг. прошлого века и не имеющие отделки, исправно служит до сих пор.

Яндекс.Метрика