Газобетон или пенобетон: что лучше?

газобетон или пенобетонПенобетон и газобетон являются разновидностями ячеистых бетонов, но по своим свойствам они совершенно различны. При выборе строительного материала многие задаются вопросом, чем отличается газобетон от пенобетона, какой вариант будет лучшим и почему. Несмотря на внешнюю схожесть, разница достаточно существенная, и касается она важнейших характеристик, предъявляемых к строительным блокам.

Технология производства газобетона и пенобетона

Основные отличия этих двух материалов обусловлены различными технологиями производства. Пенобетон можно производить даже в кустарных условиях, что часто и делается недобросовестными производителями. Никакой речи об автоматизированных линиях и контроле качества не идет – масса замешивается из цемента, песка и воды, для пенообразования используются химические компоненты. Замешивание осуществляется в обычном бетоносмесителе, после чего раствор подается в формы, где он застывает в естественных условиях.

газобетонВ чем разница между пенобетоном и газобетоном? Все дело в том, что для производства газобетона используется совершенно другая технология. Изготовление возможно только в условиях автоматизированного производства при помощи различных высокотехнологичных операций. Первое различие касается точной дозировки компонентов: это цемент высокого качества, известь, вода, которые размалываются и смешиваются с алюминиевой пудрой для газообразования. После замешивания состав подается в формы для предварительного созревания, затем режется на отдельные блоки, для чего используются специальное оборудование и компьютерный контроль. Далее блоки подаются в автоклав, где они подвергаются воздействию пара и повышенной температуры, что обеспечивает заданные характеристики.

Использование для производства высокотехнологичных операций и постоянный контроль качества позволяют задать блоку строгие линейные размеры, вырезать пазы и гребни, другие технологические отверстия. Поверхность блоков получается очень гладкой и ровной, газобетон устойчив к трещинообразованию, при этом он легко режется, что облегчает процесс кладки стен. Еще одним преимуществом является экологичность, так как при производстве не используются токсичные компоненты.

пенобетонПенобетон такими характеристиками похвастаться не может, из-за застывания в естественных условиях его прочность намного ниже, поры неравномерные, а это ухудшает теплофизические свойства. Для пенообразования и застывания пенобетона используются химические процессы, которые нельзя назвать экологически безопасными.

Сравнительные характеристики

Что лучше – газобетон или пенобетон? Чтобы полностью разобраться с этим вопросом, рассмотрим сравнительные характеристики.

  1. Прочность. Пенобетонные блоки не используются для нагружаемых конструкций, так как они не обладают должным уровнем прочности. Автоклавный газобетон способен нести высокие нагрузки, что позволяет использовать его для сооружения несущих и нагружаемых стен при малоэтажном строительстве.
  2. Отделка. Поверхность пенобетона намного хуже «держит» штукатурку, необходим больший расход материалов. Блоки из газобетона отличаются гладкой и ровной поверхностью, что облегчает отделку и позволяет снизить расход отделочных материалов.
  3. Теплопроводность. Пенобетон отличается порами различного размера, что становится причиной отсутствия постоянного уровня теплопроводности. У газобетона пористая структура однородная, что положительно сказывается на общих теплофизических свойствах, делает этот материал «теплым». Теплопроводность газобетона сравнима с этой характеристикой для натуральной древесины, чего нельзя сказать о пенобетоне.
  4. Особенности и технология производства. При изготовлении пенобетона не используются автоматизированные линии, во время замешивания наблюдается неравномерное перемешивание компонентов, а это становится причиной низкого качества материала. Автоклавный газобетон производится при помощи автоматизированных операций, весь процесс компьютеризован, что сводит к минимуму риск ошибки или брака из-за человеческого фактора.
  5. Геометрия блока. Пенобетон отличается отсутствием стабильности форм и правильной геометрии, что приводит к низкому качеству самого материала, увеличению сроков строительства и большему расходу клеевых и отделочных материалов. Газобетон обладает идеальной, стабильной геометрией, что позволяет снизить сроки строительства дома и расход растворов во время монтажа и отделочных работ.

Газобетон и пенобетон отличаются достаточно сильно, хотя оба этих материала относятся к виду ячеистых бетонов с воздушными порами. Но газобетон обладает лучшими характеристиками, чем пенобетон, что связано с особенностями технологии и более высокими требованиями к самому материалу. Для малоэтажного строительства автоклавный газобетон является лучшим решением, он обладает оптимальными теплофизическими и эксплуатационными свойствами, помогает оптимизировать время и расходы на сооружение дома, облегчает отделочные работы.

Задавайте вопросы
Задавайте вопросы
Мы готовы ответить на Ваши вопросы!
Соединение...
В данный момент наши операторы оффлайн.
Все операторы заняты! Попробуйте обратиться позже!
:
:
:
Наши операторы готовы ответить на Ваши вопросы!
:
:
Чат закрыт!
Оцените ответы оператора. Спасибо!
Хорошо Плохо