Из чего построить дом?

Из чего построить дом?Из чего построить дом и как правильно выбрать строительный материал? Этот вопрос является основным, именно он требует внимания, а архитектурные и планировочные решения уходят на второй план. От грамотно выбранного материала строительства зависит многое — энергоэффективность, комфорт и уют дома.

Вопрос, из чего построить дом, включает в себя намного больше факторов, чем просто выбор архитектурных и планировочных решений. На первое место выходит правильный выбор материалов и технологии строительства. Так каким должен быть дом — деревянным, каменным или кирпичным? Сегодня выбор материалов включает в себя сотни вариантов, но даже среди такого многообразия особо выделяется автоклавный газобетон, относящийся к разновидности мелкоячеистых бетонов.

Дома для постоянного проживания

дома для постоянного проживанияКапитальный дом для постоянного проживания должен быть теплым — с этим спорить нельзя. Но чтобы это обеспечить, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора материала для наружных стен. В этом случае оптимальным вариантом является газобетон, низкий уровень теплопроводности которого и высокая теплоемкость позволяют круглый год поддерживать в доме необходимую температуру и нормальный микроклимат. По этой причине вопрос, из чего построить дом для постоянного проживания, решается на основе критерия теплопроводности.

Газобетон оптимально подходит для домов с периодическим режимом отопления, использованием печей и каминов. Но для повышения эффективности стены рекомендуется делать многослойными, плотность бетона должна быть на уровне 500–800 кг/м, отличным вариантом станет наружная отделка в виде штукатурки или вентилируемые фасадные системы. Несмотря на то, что общая толщина стен при таком способе увеличивается на 500 мм и больше, многослойность конструкции значительно повышает общую энергоэффективность, опережая характеристики строений из кирпича и железобетона. Кирпичный дом, при всех своих преимуществах, отличается слишком большой толщиной стен и обязательным утеплением, без которого он просто будет недостаточно теплым для постоянного проживания.

Летние дома для сезонного проживания

летние дома для сезонного проживанияИз чего лучше построить дом для летнего и сезонного проживания? При выборе строительного материала надо учитывать, что в таких домах проживают только периодически, то есть особо жестких требований к теплоизоляции не предъявляется. Но в летнее время для внутренних помещений необходимо сохранение прохлады днем и тепла по ночам, особенно в конце лета и начале осени.

Обычный деревянный дом из бруса или бревна с толщиной стены в 20–30 см может быть хорошим вариантом, но есть ряд нюансов, о которых забывать нельзя. Такие дома очень чувствительны к температурным колебаниям, то есть необходимо четкое соблюдение отопительного режима круглый год, в зимнее время такие дома надо отапливать. По этой причине такие строения оставлять совсем без утепления нельзя, то есть для сезонного проживания они подходят мало.

Оптимальным вариантом будет использование автоклавного газобетона, обладающего минимальной теплопроводностью. Такой материал с относительно небольшой толщиной стены по своим свойствам схож с деревянным, но, в отличие от бруса и бревна, не столь чувствителен к смене температурного режима. Для наружного утепления стен используются различные материалы, наружную и внутреннюю отделку можно выполнить из блокхауса, что визуально сделает летнюю дачу неотличимой от бруса, но обеспечит лучшие теплофизические свойства.

Дом выходного дня

Строительство домадом выходного дня выходного дня является наиболее сложным, ведь он должен быть достаточно теплым для зимнего отдыха, выдерживать резкие температурные перепады, заморозки и летнюю жару. При этом в доме должна быть возможность быстрого обогрева с повышением температуры на пару десятков градусов в кратчайшее время. Из чего построить качественный дом выходного дня, чтобы он прекрасно выдерживал длительное отсутствие и мог безопасно и быстро прогреваться при необходимости? Оптимальным вариантом станут газобетон и использование автоматизированных отопительных систем, позволяющих поддерживать необходимый температурный уровень или быстро обогреть строение в самый суровый мороз.

Но при выборе газобетона нельзя использовать материал с высокой теплоемкостью, так как это станет причиной выпадения конденсата, препятствием к быстрому обогреву помещений. Лучше всего брать материал с плотностью до D300–400, внутреннюю отделку выполнить при помощи стеновых панелей, что сделает дом схожим по своим свойствам с каркасным и деревянным.

Каким должен быть материал для качественного и теплого дома? Выбор во многом зависит от назначения и сезонности проживания, требований к теплоизоляции и отопительному режиму во время пребывания в доме и в период отсутствия. Оптимальным строительным материалом является газобетон, но при его выборе надо учитывать плотность блоков и варианты утепления, отделки дома.